Explorando as aplicações biotecnológicas da Spirulina maxima: uma revisão abrangente
Jacuinde-Ruíz, J. CGonzález-Hernández, J. C
A alga Spirulina maxima é uma cianobactéria fototrófica, multicelular, filamentosa, de tons azul-esverdeados, sem ramificações, e se caracteriza principalmente por sua forma helicoidal, espessura de aproximadamente 3 a 12 µm e comprimento de 500 µm. Seu desenvolvimento depende de fatores como temperatura, intensidade luminosa, pH, velocidade de aeração, concentração de dióxido de carbono, fontes de carbono e de nitrogênio, que determinam sua composição química, que inclui proteínas, carboidratos, lipídios, minerais e vitaminas. Devido a essa composição, é amplamente utilizada em indústrias alimentícia, farmacêutica, cosmética e energética para obter diferentes produtos de alto valor. Esta revisão de S. maxima aborda características morfológicas, fatores de crescimento, métodos de cultivo e metabólitos de interesse biotecnológico, além de suas aplicações biotecnológicas para a microalga S. maxima. Uma breve revisão da capacidade de produção de enzimas de S. maxima e outras microalgas também é apresentada, além de mencionar algumas áreas de oportunidade para estudá-las e a viabilidade econômica da implementação de uma biorrefinaria com abordagem integrada para a produção de biomassa e metabólitos de relevância biotecnológica com base no controle de variáveis ââde crescimento e na eficiência produtiva e econômica do processo.
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