Efeito do aumento dos níveis lipídicos no metabolismo hepático, morfologia intestinal e desempenho produtivo de peixes discus (Symphysodon aequifasciatus)
Santos, R. F. BReis, R. G. ASiqueira, M. SSilva, M. IReges, J. A. UBraz, P. HFantini-Hoag, LGodoy, A. CHonorato, C. A
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de três níveis de lipídios na dieta sobre o crescimento, metabolismo e histopatologia intestinal e hepática em peixes-disco (Symphysodon aequifasciatus). Os peixes foram estocados em quadruplicada em um aquário (50L) e alimentados com dietas experimentais contendo três níveis (3%, 10% e 14%) de lipídios dietéticos (LP). No final do experimento, não foram observadas diferenças significativas no desempenho do crescimento. Os peixes alimentados com dietas com 3% e 10% de LP apresentaram taxas de eficiência proteica significativamente mais altas em comparação com aqueles alimentados com a dieta de 14% de LP. Um aumento significativo na atividade da lipase e da fosfatase alcalina foi observado em peixes alimentados com dietas com 14% de LP. A inclusão de 14% de lipídios na dieta levou a uma diminuição na atividade da albumina e a um aumento na altura das vilosidades intestinais. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas nas atividades de aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase e no tamanho dos hepatócitos. A histopatologia do fígado indicou redução do tamanho dos hepatócitos, dos vacúolos lipídicos e do espaço sinusoidal no grupo alimentado com a dieta com 3% de LP. Em conclusão, o uso da dieta com 10% de LP foi considerado mais favorável à saúde do fígado e ao desempenho do crescimento.
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