Efeito da fertilização na produtividade de ovelhas grávidas e lactantes, crescimento e desenvolvimento de seus filhotes
Kenzhebaev, T. EOmashev, K. BAsylbekova, E. BOmarov, R. AAkhatova, Z. AKamilov, D
Um problema urgente na ciência agrícola da produção pecuária é a alimentação adequada das rainhas dos animais de fazenda, em particular das ovelhas criadas em pastagens durante todo o ano, especialmente na segunda metade da gestação e na primeira metade da lactação. Esses períodos são os mais estressantes, pois o útero não recebe os nutrientes necessários para o funcionamento normal do corpo e para o desenvolvimento embrionário e pós-embrionário da prole. Nesse sentido, o objetivo de nossa pesquisa foi aumentar a utilidade da dieta das rainhas por meio da alimentação adicional de cevada triturada com a inclusão de um suplemento mineral desenvolvido levando em conta a composição química da ração no Cazaquistão. Para estabelecer uma deficiência de nutrientes nas dietas de ovelhas grávidas e em lactação, foram determinadas a composição botânica e a quantidade de alimento ingerido. As composições químicas e o valor nutricional da alimentação de pastagens e grãos foram analisados com equipamentos da empresa sueca FOSS: InfraXact, FIAstar 5000, KJELTEC, além de levar em conta os padrões geralmente aceitos para a alimentação de ovelhas de diferentes sexos e faixas etárias. Para aumentar o valor nutricional da dieta, os grupos experimentais de ovelhas foram alimentados com cevada triturada na quantidade de 0,4 kg, e os animais de dois grupos experimentais em sua composição também receberam o suplemento mineral "Agrovit" na proporção de 4 gramas por cabeça por dia. No início da lactação, as ovelhas dos dois grupos experimentais das fazendas de camponeses foram superiores em 2,45% a 2,20% em peso vivo em relação aos análogos de controle que se alimentavam apenas no pasto. Uma dinâmica semelhante foi observada até a metade da lactação. A alimentação de ovelhas grávidas e lactantes no volume especificado, e os animais de dois grupos experimentais, juntamente com o suplemento mineral, contribuíram para um aumento na produtividade de leite das rainhas e na intensidade de crescimento e desenvolvimento de seus cordeiros, o que é um fator importante para a obtenção e criação de jovens ovinos de raça.
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