Dieta do furão-pequeno, Galictis cuja (Mammalia, Carnivora): uma revisão e novos dados para a Caatinga do semiárido brasileiro
Queiros, ACabral, SGuimarães, TFreitas, KSantos, RLima, JOliveira, TPereira, J. SCalabuig, C
O furão pequeno (Galictis cuja) é um mustelídeo da América do Sul com ampla distribuição, mas sua dieta ainda é pouco conhecida. Este estudo combina dados da literatura existente e fornece novas informações sobre a dieta de G. cuja na ecorregião da Caatinga, a partir da análise dos conteúdos estomacais de dois espécimes atropelados. Foram revisados 16 estudos realizados na Argentina, Brasil, Chile e Uruguai, identificando sete categorias alimentares: invertebrado, mamíferos, aves, répteis, anfíbios, peixes e material de origem vegetal. Mamíferos e aves foram os alimentos mais frequentemente consumidos, enquanto anfíbios e peixes foram menos frequentes. Para a Caatinga, foram identificados itens inéditos, como o gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris), ovos de teiú (Salvator merianae) e sementes de melão (Cucumis melo L.). Os resultados indicaram que G. cuja têm uma dieta diversificada e com a presença de mamíferos em 100% das dietas analisadas, caracterizando seu papel como mesopredador e potencial dispersor de sementes. A escassez de dados em várias ecorregiões destaca a necessidade de mais pesquisas para compreender melhor o papel ecológico da espécie e traçar estratégias de conservação, uma vez que o conhecimento atual pode não refletir totalmente sua importância ecológica e os desafios que enfrenta.
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