Desenvolvimento do milho sob diferentes pH, umidade e presença de Azospirillum brasilense
Schaefer, P. ETabaldi, L. AMüller, T. MRibeiro, L. PMartin, T. N
Os fatores abióticos desempenham um papel crucial na produtividade dos sistemas agrícolas, e o estresse resultante desses fatores pode restringir significativamente o rendimento das culturas. Para enfrentar esse desafio, o uso de ferramentas capazes de mitigar os efeitos adversos, como as bactérias promotoras de crescimento, é essencial. Este estudo teve como objetivo investigar o crescimento de plantas de milho inoculadas ou não com Azospirillum brasilense, submetidas a variações no pH do solo e na umidade. Foram realizados dois experimentos sob condições controladas, nos quais plantas de milho inoculadas com A. brasilense foram submetidas a variações em (i) umidade do solo (100, 75, 50 e 25% da capacidade de campo) e (ii) potencial hidrogeniônico (pH 4,5; 5,5; 5,0; 6,0; e 6,5). Observou-se que a baixa umidade favoreceu o crescimento das raízes, mas limitou o desenvolvimento das folhas e caules das plantas de milho no estágio fenológico V4. O aumento do desenvolvimento das raízes proporcionado por A. brasilense sob condições de restrição hídrica resultou em uma redução na eficiência do uso da água pelas folhas. Além disso, níveis de pH mais ácidos e/ou alcalinos também reduziram a massa seca das raízes e das partes aéreas, bem como a eficiência da carboxilação da rubisco, mas aumentaram a eficiência do uso da água (com déficit hídrico de 25% da capacidade de campo, a eficiência do uso da água aumentou em 9,5% nas sementes tratadas com rizobactérias e em 16% no controle). A inoculação com A. brasilense promoveu maior desenvolvimento das plantas de milho, como evidenciado pelo aumento do volume, comprimento das raízes e área foliar. Embora as plantas de milho tenham mostrado melhor desenvolvimento inicial sem restrição hídrica e em solo com pH 5,9, A. brasilense permitiu o crescimento das plantas de milho até mesmo com pH 5,1, sem impactos adversos significativos.
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