Compostos fenólicos e atividade antifúngica dos extratos acetato de etila e metanólico dos frutos maduros de Capsicum chinense Jacq
Santos, L. SFernandes, C. CSantos, L. SDias, A. L. BSouchie, E. LMiranda, M. L. D
As perdas de alimentos por contaminação causada por fungos são de grande impacto negativo para a agricultura, gerando altos prejuízos econômicos. Para evitar as perdas de diversos produtos alimentícios pela contaminação fúngica são utilizados fungicidas sintéticos e naturais. As espécies do gênero Capsicum são usadas há muitos anos para auxiliar na conservação de alimentos por possuírem substâncias químicas com ação antifúngica entre outras. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi identificar alguns compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (LC-ESI-MS/MS) presentes nos extratos acetato de etila (EAE) e metanólico (ME) dos frutos maduros da pimenta biquinho (C. chinense) e avaliar atividade antifúngica de EAE e ME contra os fungos Sclerotinia sclerotiorum, Rhizopus stolonifer e Colletotrichum gloeosporioides. Os extratos foram obtidos de forma sequencial, utilizando o procedimento de maceração. A atividade antifúngica foi avaliada seguindo a metodologia de difusão em disco, nas doses de 25 µL, 50 µL, 100 µL e 200 µL de cada extrato diluído. A análise química evidenciou a presença de ácido protocatequico, ácido gentisico, ácido vanílico, kaempferol-3-O-robinobiosídeo e naringenina em ambos os extratos. EAE revelou maior poder de inibição do crescimento micelial nas doses de 100µL e 200µL contra os três fungos testados, enquanto ME exibiu fraca atividade inclusive na maior dose investigada. Entretanto, estudos mais aprofundados ainda são necessários para consolidar seu uso e aplicação prática na área agronômica.
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