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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Características morfométricas de órgãos de galinhas fêmeas (Pazo de Vilane) suplementadas com Curcuma longa

Maldonado Arias, D. FMira-Naranjo, J. MCarrazco, D. I. CajamarcaGarcía-Guerra, J. IBaquero-Tapia, M. FSánchez-Salazar, M. EMelendres-Medina, E. MMontalvan-Cobo, A. NGuamán-Rivera, S. A

A criação e exploração de galinhas em quintal ou em nível familiar comercial é uma atividade de grande relevância econômica para famílias no Equador. Além de fornecer proteína de alto valor biológico para a segurança alimentar, valoriza os recursos alimentares locais que podem trazer benefícios produtivos. Com esse objetivo, foi realizado um estudo para explorar o efeito da farinha de C. longa no peso final, bem como nas características morfométricas dos órgãos de galinhas fêmeas. Portanto, um total de 200 aves foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos homogêneos, sendo: Controle, apenas dieta basal, seguido por T1, dieta basal + 1 g/d, T2, dieta basal + 2 g/d, e T3, dieta basal + 3 g/d de C. longa. Os dados analisados ​​em um modelo linear geral revelaram que incluir C. longa entre 1 ou 2 g/d não apresentou diferença no peso final em comparação com o controle (2763 ± 28 g, em média; P < 0,32). Na morfometria dos órgãos superiores, T1 indicou um menor comprimento do esôfago (3,7 ± 0,5 mm; P < 0,002) e moela (4,9 ± 0,3 mm), mas com um coração maior do que os outros tratamentos (P < 0,02). Além disso, diferenças foram evidenciadas no fígado, vesícula biliar e ceco (P = 0,01 a 0,001), que foram mais marcantes quando C. longa foi administrada entre 1 ou 2 g/d. Em conclusão, a suplementação de galinhas fêmeas com C. longa provou ser uma opção potencial para obter maiores pesos finais com descobertas importantes nas características morfométricas que podem melhorar diferentes aspectos de seu desenvolvimento, produtividade e bem-estar. Portanto, são recomendados mais estudos em nível da imunologia e histologia para comprovar os benefícios da C. longa.

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