Propriedades antioxidantes do extrato de sementes de tâmaras (Phoenix dactylifera L) em danos induzidos por aloxana em ratos
Abbassi, RPontes, M. CDhibi, SDuarte Filho, L. A. M. SOthmani, SBouzenna, HAlmeida, J. R. G. SHfaiedh, N
O estudo foi conduzido para avaliar a atividade antioxidante e avaliar os efeitos protetores das sementes de tâmara em pó kentichi contra danos induzidos por aloxana no fígado, rim e pâncreas em ratos diabéticos. Grupo 1 (Controle): grupo controle, que não recebeu nenhum tratamento, Grupo 2 (Diab): aloxana foi injetada por via intraperitoneal (120 mg/kg de peso corporal) por dois dias, Grupo 3 (DSPK): tratado apenas com pó de sementes de tâmara adicionado na dieta (300 g por kg) por 6 semanas, Grupo 4 (DSPK+Diab): ratos aloxano-diabéticos tratados com pó de sementes de tâmaras (300 g/kg). As estimativas de parâmetros bioquímicos no sangue foram determinadas. As atividades de TBARS, SOD, CAT e GPx foram determinadas. O estudo histopatológico foi feito por meio da imersão de pedaços de ambos os órgãos em solução fixadora seguida de coloração com parafina hematoxilina-eosina. Além disso, as atividades antioxidantes de DSPK foram avaliadas pela atividade de sequestro do radical DPPH, poder redutor e sequestro do radical ABTS. Os resultados revelaram que as sementes de tâmara diminuíram significativamente os níveis séricos de glicose, colesterol, triglicerídeos, ureia, creatinina, proteína T, ALP, D-bili e T-bili. Além disso, as atividades de superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx) que haviam sido reduzidas no fígado, rim e pâncreas do grupo tratado foram restauradas pelos tratamentos com DSPK e, portanto, o nível de peroxidação lipídica foi reduzido no tecido hepático, renal e pancreático em comparação com o grupo controle. Além disso, a estrutura histológica nesses órgãos foi restaurada após tratamento com pó de sementes de tâmara.
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