Potencial antimicrobiano de extratos de folhas e colmos de um bambu nativo da Amazônia
Sola, G. SCosta, M. R. NSilva, T. ACosta, M. R. LSouza, R. RPeters, L. PCarvalho, C. MSilva, B. K. A
Os antibióticos têm mostrado menor eficiência contra a resistência de microrganismos patogênicos. Assim sendo, centros de pesquisa têm buscado alternativas terapêuticas contra a multirresistência das bactérias aos antibióticos, sendo uma delas o uso de extratos vegetais. Extratos de bambu têm sido usados para diversos fins medicinais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial antibacteriano de extratos hidroalcoólicos de colmos e folhas da espécie Guadua aff. lynnclarkiae em cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae e Klebsiella pneumoniae. Avaliamos a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM). Apenas as folhas de G. aff. lynnclarkiae mostraram efeito bactericida para todas as cepas testadas com CBM variando de 1,55 mg ml-1 a 25 mg ml-1. Os colmos apresentaram ação bacteriostática com CIM variando de 1,55 mg ml-1 a 6,25 mg ml-1, e ação bactericida na concentração de 6,25 mg ml-1 apenas para S. aureus. Este estudo fornece bases para o uso deste bambu nativo da Amazônia na bioprospecção.
Texto completo