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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Monitoring pond water quality to improve the production of Labeo rohita (Hamilton, 1822) in Bannu Fish Hatchery of Bannu district, Khyber Pakhtunkhwa province; An Implications for artificial fish culture

Masood, Z.Hasan, Z.Gul, H.Zahid, H.Hassan, H. U.Sultan, R.Khan, W.Safia,Titus, K.Ullah, A.

Resumo Os parâmetros de qualidade da água de um viveiro de peixes são essenciais para um manejo adequado e sob controle para operações bem-sucedidas de piscicultura. O manejo inadequado da qualidade da água do tanque durante os estágios juvenis pode criar condições estressantes para a produção de várias doenças nocivas, o que pode diminuir a qualidade do peixe e resultar em baixos lucros. O presente estudo teve como objetivo monitorar importantes parâmetros de qualidade da água de viveiros de cultivo de Labeo rohita em incubadora de peixes Bannu. A duração do estudo foi de 75 dias, estendendo-se de 10 de junho a 24 de agosto de 2019 para o sucesso do cultivo dessa espécie que pode desempenhar papel significativo na época de reprodução. Além disso, a concentração de alguns metais pesados como cobre (Cu), níquel (Ni), manganês (Mn), ferro (Fe), cádmio (Cd) e zinco (Zn) na água do tanque e estágios de fritura dessa espécie também foram determinados. Os dados obtidos de todos os parâmetros de qualidade da água foram analisados expressos como faixa, média e desvio padrão usando o MS Excel 2013. Os resultados obtidos de 75 dias de estudo revelaram que o pH e temperatura da água, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos (TDS) e total de oxigênio dissolvido (OD) das amostras de água do lago foram encontrados dentro de um limite tolerável, exceto salinidade e concentração de amônia dissolvida não eram permitidas para o crescimento dos peixes. A concentração média de metais pesados na água da lagoa apresentou ordem decrescente Fe > Ni > Mn > Zn > Cd > Ni, que foi encontrada em faixas aceitáveis. Já os valores médios dos metais pesados nos estágios de fritura foram da ordem de Zn > Fe > Ni > Cu > Cd > Mn, e encontrados dentro dos valores recomendados pela OMS/FAO. Assim, concluiu-se deste estudo que a boa qualidade da água é uma condição prévia, manter níveis equilibrados dos parâmetros de qualidade da água é fundamental para a saúde e crescimento da piscicultura, o que é bastante necessário para garantir o aumento da produtividade piscícola. Recomendam-se monitorar e avaliar os parâmetros de qualidade da água em uma base rotineira para promover a piscicultura saudável.

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