VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-8

Efeitos hematológicos e renoprotetores do ácido fólico e do extrato de lentilha em ratos expostos ao diclofenaco de sódio

Abdel-Rahman, O. NAbdel-Baky, E. S

A ingestão excessiva de anti-inflamatórios não esteroidais, como o diclofenaco de sódio (DS), pode causar toxicidade em ratos. Neste trabalho, objetivamos examinar o impacto protetor do extrato de lentilha (LE) e ácido fólico (AF) em marcadores hematológicos, no estresse oxidativo do tecido renal e na função renal contra o diclofenaco de sódio (DS) em ratos albinos machos. Os ratos (120-150 g) foram divididos em quatro grupos iguais aleatoriamente, sendo o primeiro grupo mantido como controle não tratado. O segundo grupo foi administrado com DS (11,6 mg / kg de peso corporal por via oral uma vez / dia). O terceiro grupo recebeu DS + FA (76,9 mg / kg de peso corporal por via oral uma vez / dia). O quarto grupo foi tratado com DS + LE (500 mg / kg de peso corporal por via oral uma vez / dia). Após quatro semanas, os resultados revelaram que o DS produziu uma diminuição significativa nos valores de glóbulos vermelhos (RBCs), concentração de hemoglobina (Hb), hematócrito (HCT) e glóbulos brancos (WBCs). Por outro lado, houve um aumento significativo na contagem de plaquetas. Além disso, o DS induziu uma deterioração renal; isso foi evidenciado pelo aumento significativo dos níveis séricos de ureia, creatinina, ácido úrico, Na, Ca, Mg e também do nível de óxido nítrico no tecido renal. Além disso, houve uma redução significativa nos níveis séricos de potássio (K) e glutationa reduzida (GSH) nos homogenatos renais. Além disso, os achados nos ratos tratados com DS + LE ou DS + FA mostraram uma proteção potencial sobre os marcadores hematológicos, estresse oxidativo no tecido renal e função renal perturbada pelo DS. LE e AF podem desempenhar um papel potente na prevenção do estresse hematológico adverso, do estresse oxidativo do tecido renal e da disfunção renal causada pelo DS por meio de seus fitoquímicos antioxidantes e bioativos.(AU)

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