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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Citotoxicidade da capsaicina e seus análogos in vitro

Santos, V. A. MBressiani, P. AZanotto, A. WAlmeida, I. VBerti, A. PLunkes, A. MVicentini, V. E. PDüsman, E

A capsaicina (CAP) é o principal composto responsável pelo sabor picante das plantas de Capsicum. No entanto sua aplicação pode ser inibida devido à sua pungência e toxicidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar e comparar o efeito citotóxico do CAP e seus análogos N-benzilbutanamida (AN1), N-(3-metoxibenzil)butanamida (AN2), N -(4-hidroxi-3-metoxibenzil)butanamida (AN3), N-(4-hidroxi-3-metoxibenzil) hexanamida (AN4) e N-(4-hidroxi-3-metoxibenzil) tetradecanamida (AN5) em células do hepatoma de Rattus norvegicus pelo teste do MTT. Os resultados mostraram citotoxicidade da CAP em concentrações de 100, 150, 175 e 200 µM (24 horas), AN1 em 150 e 175 µM (48 horas), AN2 em 50 µM (24 horas) e 10, 25, 50 e 75 µM (48 horas), AN4 em 175 µM (24 horas) e AN5 em 50 µM (48 horas). A remoção do radical hidroxila do grupo vanilil da capsaicina, juntamente com a redução da cadeia acila para 3 carbonos, caso do AN2, foi o que resultou na melhor atividade biológica. O aumento da cadeia carbônica no grupo acil da molécula de capsaicina, caso da AN5, também demonstrou efeitos citotóxicos evidentes. O presente estudo comprova que as modificações químicas da capsaicina alteraram sua atividade biológica.

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