Análise multivariada de caracteres agronômicos, físico-químicos e fisiológicos de híbridos de maracujá cultivados em diferentes ambientes
Maciel, K. SLima, P. A. M. deMengarda, L. H. GAraujo, C. P. deLopes, S. de OAlexandre, R. SLopes, J. C
Estudos de análise simultânea de diversos caracteres agronômicos em plantas cultivadas permitem identificar diferenças fenotípicas e genotípicas devido a variações ambientais, como a altitude. Diante disso, objetivou-se avaliar através da análise multivariada de caracteres agronômicos, fisico-químicos e fisiológicos, híbridos de maracujazeiros cultivados em diferentes ambientes. Os híbridos utilizados foram Gigante Amarelo, Rubi do Cerrado e Sol do Cerrado, cultivados na região sul do Espírito Santo em quatro municípios/ambientes: Marataízes (41 m), Jerônimo Monteiro (104 m), Alegre (711 m), e Ibitirama (1016 m). Foram analisados os caracteres agronômicos das plantas, as características físico-químicas dos frutos e as qualidades físicas, bioquímicas e fisiológicas das sementes. O método Singh foi usado para determinar os caracteres diferenciadores mais importantes entre híbridos crescendo em diferentes ambientes. Com base nesses caracteres, uma matriz de dissimilaridade foi gerada e uma análise de coordenadas principais foi realizada. Observou-se que o rendimento de polpa foi influenciado pela altitude. Os três híbridos apresentaram maior desempenho em termos de caracteres agronômicos na altitude (41 m) do que na altitude (104 m). O híbrido Sol do Cerrado apresentou alto desempenho nas características físico-químicas dos frutos na altitude (104 m).
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