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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Análise comparativa do uso de antioxidantes naturais e sintéticos na carne de frango: uma revisão atualizada

Barbosa, A. C. SMendes, P. SMattos, GFuchs, R. H. BMarques, L. L. MBeneti, S. CHeck, S. CDroval, A. ACardoso, F. A. R

A busca por alimentos saudáveis tem atraído a atenção da indústria para o desenvolvimento de produtos que utilizam ingredientes naturais, incluindo antioxidantes naturais. Os antioxidantes atuam como radicais livres ou sequestradores de oxigênio, inibindo a oxidação lipídica e afetando adversamente a qualidade sensorial e nutricional dos produtos cárneos. Vários antioxidantes sintéticos têm sido usados na indústria da carne; no entanto, estudos apontam riscos à saúde relacionados ao seu consumo. Tal fato impulsiona a pesquisa de antioxidantes naturais extraídos de grãos, oleaginosas, especiarias, frutas e vegetais, que podem ter um efeito de promoção da saúde. Este manuscrito avalia a eficácia de vários antioxidantes naturais na melhoria da qualidade e prazo de validade de produtos de carne de frango durante o processamento, armazenamento e distribuição. Os efeitos potenciais de antioxidantes naturais amplamente utilizados em produtos de frango também são discutidos. Pode-se concluir que esses antioxidantes naturais são possíveis substitutos dos sintéticos. No entanto, seu uso pode afetar as características do produto.

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