A potencial atividade antioxidante da incorporação do extrato casca de bacaba (Oenocarpus bacaba Mart) em um sistema nanoemulsionado com óleo de baru
Prando, W. L. MHoshino, T. TRaiser, A. LCavaletti, J. C. de SRibeiro, E. BCotrim, A. C. de MValladão, D. M. de S
A casca da bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) corresponde a 15% de seu fruto sendo rica em compostos antioxidantes com potencial aplicação no desenvolvimento de produtos. Na nanotecnologia, formulações emulsionadas como as nanoemulsões destacam-se por fornecer a liberação modificada e melhorar a biodisponibilidade das substâncias veiculadas. O objetivo do trabalho foi desenvolver sistemas nanoemulsionados a partir do óleo de baru contendo extrato hidroalcóolico de casca de bacaba (BPE), avaliar sua estabilidade e potencial atividade antioxidante. Após a determinação do EHL (Equilíbrio hidrófilico-lipófilico) do óleo de baru, 32 formulações foram desenvolvidas variando as proporções de tensoativos, fase aquosa e do óleo de baru, sendo que 16 formaram sistemas emulsionados e aos com maior quantidade de óleo (20%) incorporou-se o BPE, preparado em álcool 70% (m/v) na proporção de 1:2 (m/v). Os sistemas foram submetidos aos ensaios de estabilidade para verificar sua viabilidade e, após isso, determinaram-se as características reológicas, diâmetro hidrodinâmico das gotículas, índice de polidispersão, potencial zeta e o potencial antioxidante pelos métodos de eliminação dos radicais DPPH e ABTS+. Após os estudos, 2 amostras mantiveram-se estáveis e apresentaram perfil não-Newtoniano pseudoplástico com tixotropia, diâmetro hidrodinâmico inferior a 200 nm monodispersividade e potencial zeta negativo. O BPE apresentou potencial antioxidante, com atividade superior quando incorporado ao sistema nanoemulsionado. Uma correlação negativa entre os dois métodos foi verificada, o que demonstraram o mesmo perfil de potencial atividade antioxidante para o extrato e formulações. A formulação desenvolvida mostrou que o aproveitamento do BPE é uma alternativa viável para o desenvolvimento novos produtos baseados em tecnologias sustentáveis.
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