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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

An assessment of the urban water footprint and blue water scarcity: A case study for Van (Turkey)

Yerli, C.Sahin, U.

Resumo Hoje, a maior parte da população mundial enfrenta a escassez de água, enquanto o aquecimento global, a urbanização, a industrialização e o crescimento da população continuam a aumentar a gravidade da pressão sobre os recursos hídricos. A gestão dos recursos hídricos desempenha papel fundamental na sustentabilidade da produção agrícola. A pegada hídrica (WF) é diferente em comparação com outras estatísticas hídricas porque leva em consideração o consumo direto e indireto de água e auxilia na gestão dos recursos hídricos. Nesse contexto, o WF da província de Van, que é a região árida localizada mais a leste da Turquia, foi calculado de 2004 a 2019. A área de estudo cobre o lago Van, que é o maior lago da Turquia, e a bacia de Van, com uma área de 23,334 km2 e uma população de 1.136.757 (2019). Nos cálculos, as pegadas hídricas de safra (WFcrop), pecuária (WFlivestock) e doméstica e industrial (WFdomestic+industrial) foram avaliadas separadamente, e as pegadas hídricas azul e verde (WFblue e WFgreen) foram analisadas em detalhes. De acordo com os resultados, o WF médio da província de Van foi encontrado em 8,73 bilhões de m3 ano-1. Em toda a província, 87,6% do WF são compostos por WFcrop, 4,9% são WFlivestock e 7,5% são WFdomestic+industrial. Do WFcrop, 62,5% dependem do WFblue, ou seja, de água doce. A maior parte do gado WFlivestock era composto por gado leiteiro (49%) e ovelhas (38%). O WFdomestic+industrial médio de 2004 a 2019 foi de 0,64 bilhão de m3 ano-1. A pegada hídrica per capita média da província de Van foi encontrada em 889,9 m3 ano-1 capita-1. Além disso, a região é classificada como grave escassez de água (257%). Este estudo é um dos primeiros cálculos de WF baseados em províncias na Turquia e é o primeiro estudo a trazer um aspecto diferente para a literatura publicada, incluindo a umidade residual do solo dos meses de inverno. Como resultado deste estudo, o WFblue do WFcrop está acima da média mundial e deve ser reduzido alterando o padrão de cultivo ou sincronizando as datas de plantio e colheita das safras para um período que se beneficie da precipitação. Além disso, espera-se que este estudo contribua para novos estudos para o cálculo da escala provincial WF e terá efeitos positivos no planejamento agrícola, alocação de água e a sustentabilidade dos recursos hídricos.

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