VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 763-768

Eficácia hemostática in vitro de extratos aquosos, metanólicos e etanólicos de três espécies de plantas medicinais na Palestina

Omar, GAbdallah, LBarakat, AOthman, RBourinee, H

A eficácia hemostática de diferentes tipos de extrato de Satureja thymbra L., Thymbra spicata L. (Lamiaceae) e Verbascum fruticulosum Post. (Scrophulariaceae) foi avaliada neste estudo pelo tempo de protrombina (TP) e tempo de tromboplastina parcial ativada (TTPa). Os extratos aquosos, metanólicos e etanólicos das folhas das espécies de plantas examinadas foram preparados para uma concentração final de 50 mg/mL. Os ensaios de TP e TTPa in vitro foram realizados em amostras normais de sangue, pobre em plaquetas, por um analisador de coagulação digital. Os resultados obtidos revelaram atividade anticoagulante de todas as espécies de plantas investigadas, com variações observadas dentre elas. Os extratos aquosos e etanólicos de T. spicata e o extrato aquoso de S. thymbra prolongaram significativamente os valores de TP (p < 0,05). Entretanto, todos os tipos de extratos de V. fruticulosum não tiveram efeito significativo sobre os valores de TP. Os dados registrados do TTPa mostraram que todos os extratos aquosos tiveram um efeito significativo na hemostase do sangue, pois aumentaram os valores de TTPa em todas as espécies de plantas em estudo. Dos quais, ambos os extratos etanólicos e metanólicos de T. spicata e o extrato metanólico de S. thymbra mostraram efeito semelhante. De grande preocupação, notou-se claramente que os extratos aquoso e etanólico de T. spicata e o extrato aquoso de S. thymbra apresentam efeito anticoagulante mais forte, aumentando os valores de TP e TTPa significativamente em relação ao controle (p < 0,05). A variável bioatividade anticoagulante dentre as espécies vegetais estudadas pôde ser referida aos vários graus de solventes de solubilidade de diferentes fitoconstituintes. Assim, a eficácia da avaliação de extratos de espécies vegetais como anticoagulantes ou coagulantes foi relacionada às espécies vegetais e ao solvente de extração.(AU)

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