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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Methods of aril removal and lightness conditions on seeds physiological quality of sour passion fruits

Colombo, R. C.Costa, D. S.Carvalho, D. U.Cruz, M. A.Roberto, S. R.

Resumo As espécies de maracujá apresentam grande importância econômica, tanto para o consumo in natura, quanto para a indústria. A principal maneira de propagar essas espécies é por sementes; contudo, a presença de arilo e condições ambientais pode inibir a germinação. Nesse sentido, objetivou-se estudar o efeito de métodos de remoção do arilo e luminosidade na qualidade e germinação das sementes de Passiflora edulis var. flavicarpa. Cinco métodos foram empregados para a remoção do arilo: (1) fricção em peneira de malha de aço por cinco minutos; (2) fricção com areia grossa em peneira de malha de aço por cinco minutos; (3) imersão em solução de cal a 10% (m/v), por 30 minutos; (4) fermentação da polpa em solução de açúcar a 10% (m/v), por 48 horas; e (5) fermentação natural da polpa, por cinco dias. As sementes foram submetidas ao teste de germinação no escuro e no claro, teste de comprimento de plântulas e teste de emergência. Independente do método de remoção do arilo, a porcentagem de germinação no claro apresentou-se menor em comparação ao escuro, com destaque para o tratamento de fermentação natural da polpa, o qual apresentou 86% de sementes germinadas. Por outro lado, os métodos de remoção do arilo não afetaram a emergência das plântulas, com porcentagem de emergência variando entre 88 a 94%.

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