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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Could Fidicina mannifera (Hemiptera: Cicadoidea: Fidicinini) promote a resource pulse in two Brazilian Cerrado vegetation classes?

Oliveira, R. N.Caramori, S. S.Maccagnan, D. H. B.

Resumo O interesse no estudo de cigarras geralmente é despertado pela sua importância na agricultura. Entretanto, a possibilidade de que este grupo represente um pulso de nutrientes pode também implicar no sucesso de sobrevivência de espécies importantes num determinado bioma. O objetivo deste trabalho foi verificar o nível de proteínas solúveis e lipídios totais de Fidicina mannifera (Fabricius, 1803) e determinar se a espécie pode promover um pulso de nutrientes em duas fitofisionomias do Cerrado. Para avaliar o pulso de nutrientes, foram determinados os níveis de proteínas solúveis e lipídios totais de machos e fêmeas adultos de F. mannifera, e também a distribuição espacial de exúvias desta espécie, em duas fitofisionomias de Cerrado. A quantidade de proteínas disponibilizada por indivíduo não diferiu entre machos e fêmeas (p = 0,66), porém fêmeas apresentaram 40% mais lipídios do que machos (p = 0,05). Para mata de galeria F. mannifera ofertou 11,75 g/ha de proteína, 3,91 g/ha de lipídios, e no cerrado stricto sensu, 4,25 g/ha de proteína, e 1,41 g/ha de lipídio. Machos de cigarras possuem um abdômen oco, que abriga uma câmara de ressonância para a produção de som com o objetivo atração de fêmeas para acasalar, por outro lado as fêmeas armazenam maiores quantidades de lipídios, localizados principalmente na cavidade abdominal, onde a gordura corporal está diretamente ligada ao aparelho reprodutor para o desenvolvimento dos ovários, e produção de ovos após a emergência. A ocorrência em massa de F. mannifera no Cerrado, bem como a disponibilidade de proteínas e lipídios de fácil acesso, faz desta espécie um recurso alimentar que pode impactar diretamente na dieta de consumidores e detritívoros secundários, embora quantidade de nutrientes disponibilizados por F. mannifera não promova um pulso de nutrientes no local estudado.

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