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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Artisanal fisheries of the Xingu River basin in Brazilian Amazon

Isaac, VJ.Almeida, MC.Cruz, REA.Nunes, LG.

Resumo Este trabalho teve como objetivo caracterizar a pesca comercial de consumo na bacia do rio Xingu, afluente do rio Amazonas, no trecho entre a cidade de Gurupá (localizada na foz do Rio Amazonas) até São Félix do Xingu, no estado do Pará, Brasil. No período de abril de 2012 a março de 2014 foram registradas 23.939 viagens de pesca, totalizando uma produção de 1.484 toneladas de pescado, obtidas por quase 3.000 pescadores. A análise dos dados oriundos do monitoramento dos desembarques demonstrou que a pesca na região tem caráter artesanal de pequena escala, destacando-se a participação de canoas motorizadas que utilizam um motor de popa chamado rabeta. Os barcos motorizados atuam somente na foz do rio Xingu e no rio Amazonas. Tucunaré (Cichla spp), pescada-branca (Plagioscion spp), pacu (várias espécies de Serrasalmidae), aracu (várias espécies de Anostomidae) e curimatã (Prochilodus nigricans) perfazem mais de 60% do total capturado. A captura média por unidade de esforço é de 18 kg.pescador1.dia1 e muda dependendo da modalidade de pesca (tipo de embarcação e arte de pesca), do pesqueiro utilizado e da época do ano. Na maior parte dos casos, não encontramos diferenças nos rendimentos de 2012 e 2013. As informações técnicas geradas são importantes para subsidiar ações de ordenamento pesqueiro, bem como para avaliar futuras mudanças que possam ocorrer na atividade frente à construção da barragem de Belo Monte no Rio Xingu.

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