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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Growth and survival of the pearl oyster Pteria hirundo (L.,1758) in an intermediate stage of culture in Santa Catarina, Brazil

Albuquerque, MCPAlves, RZanandrea, ACVFerreira, JFMelo, CMRMagalhães, ARM

No Brasil, não há registro de cultivos para ostras da família Pteridae, gêneros Pteria e Pinctada. O cultivo intermediário pode ser considerado um dos estágios críticos no processo de cultivo, pois a mudança nas condições de vida de um ambiente semifechado oferecido pelo coletor de sementes para as estruturas intermediárias utilizadas para criar os animais representa um fator de estresse considerável ao qual estes são submetidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e a sobrevivência de ostras perlíferas Pteria hirundo (Linnaeus, 1758) mantidas em lanternas intermediárias. Sementes de P. hirundo, obtidas em larvicultura realizada no Laboratório de Moluscos Marinhos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), sul do Brasil, foram destacadas dos coletores, transferidas e mantidas em sistema intermediário de cultivo, Durante seis meses, foram avaliados o crescimento (altura dorso ventral - DVH - em mm) e a sobrevivência (%). Foram avaliadas duas classes de tamanho: média (M) - entre 3,4 e 4,4 mm, e grande (G) - maior que 4,5 mm. A densidade de ocupação de cada andar da lanterna foi de 50% da área superficial do andar. Ao final do período avaliado, a sobrevivência dos indivíduos da classe M foi 90% e, para a classe G, foi 94%. Animais M de P. hirundo tiveram um crescimento médio (desvio padrão) de 16,1 mm (±4,38) de altura dorso ventral e os animais G apresentaram um aumento médio de 11,4 mm (±3,77). Os resultados observados, durante a etapa de cultivo intermediário, indicam que Pteria hirundo apresenta sobrevivência e crescimento semelhantes a outras espécies de ostras perlíferas, tradicionalmente utilizadas na indústria de pérolas em diversos países.

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