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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Water quality changes in floodplain lakes due to the Amazon River flood pulse: Lago Grande de Curuaí (Pará)

Affonso, AGBarbosa, C.Novo, EMLM.

A garantia da qualidade da água para consumo humano é essencial para as políticas de saúde pública. Na planície Amazônica a variação sazonal do nível de água provoca inundações periódicas das áreas marginais que são normalmente utilizadas para os assentamentos humanos, a agricultura e a pecuária. Portanto, a troca de materiais entre os ecossistemas terrestres e aquáticos afeta a proporção de componentes em suspensão e dissolvidos na água e suas características físico-químicas, o que, consequentemente, afeta a qualidade da água utilizada pela população local. Seguindo essa abordagem, o objetivo deste trabalho é avaliar as mudanças na qualidade da água na planície de inundação do lago Grande de Curuaí, Óbidos, Pará, em função do pulso de inundação, durante um ano hidrológico de 2003 a 2004, tendo por base tanto as classes de uso da água (de acordo com a Resolução nº 357/2005 da Agência Nacional de Água), usando como parâmetros tanto a concentração de clorofila-a e o oxigênio dissolvido, quanto o índice de eutrofização. Utilizou-se o método de krigagem para interpolar os dados de clorofila-a e de oxigênio dissolvido e inferir os valores em locais não amostrados. Cada região foi então classificada de acordo com parâmetros aceitáveis das classes de uso da água e do índice de estado trófico de Carlson modificado por Toledo para gerar mapas de classes de água e de estado trófico. O resultado mostrou que a planície de inundação do lago Grande de Curuaí é um sistema supereutrófico, com níveis de oxigênio dissolvido e clorofila-a imprópria para o abastecimento humano durante o período de vazante do ciclo hidrológico. A saúde das comunidades ribeirinhas localizadas nas margens da planície está ameaçada pela presença de algas potencialmente tóxicas. Portanto, o monitoramento da qualidade da água em lagos da Amazônia é essencial para garantir a sua disponibilidade com qualidade para o abastecimento humano e de animais.

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