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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Parasitoids diversity in organic Sweet Pepper (Capsicum annuum) associated with Basil (Ocimum basilicum) and Marigold (Tagetes erecta )

Souza, I. L.Tomazella, V. B.Santos, A. J. N.Moraes, T.Silveira, L. C. P.

Resumo O pimentão (Capsicum annuum L.) é um dos vegetais mais importantes dentre os cultivados no Brasil. Muitos insetos pragas estão relacionados a esta cultura, comprometendo a quantidade e a qualidade do pimentão, tornando-se um grande problema para a produção. A diversificação vegetal é um dos principais componentes a serem manejados para suprimir as populações de pragas na produção orgânica, devido ao apoio a inimigos naturais das pragas. O manjericão ( Ocimum basilicum L.) e cravo amarelo (Tagetes erecta L.) são plantas atrativas e nutritivas para parasitoides, importantes candidatas em cultivos diversificados. Este trabalho avaliou os parasitoides atraídos pela associação de manjericão e cravo amarelo em cultivo de pimentão orgânico. O experimento foi composto por três tratamentos: a) monocultura de pimentão; B) pimentão consorciado com manjericão; C) pimentão consorciado com cravo amarelo. Foram coletadas amostras de parasitoides himenópteros durante 14 semanas. Os espécimes foram identificados até o menor nível de taxonomia possível. Foram coletados 268 indivíduos ao longo de 12 famílias e 41 táxons. Os tratamentos de monocultura, pimentão consorciado com manjericão e pimentão consorciado com cravo amarelo resultaram em 40, 98 e 130 indivíduos e riqueza de espécies de 24, 24 e 23, respectivamente. Além disso, os insetos de maior abundância coletados no manjericão e cravo amarelo, foram diferentes daqueles coletados na monocultura. Houve um aumento na abundância de parasitoides nas associações de pimentão com manjericão e cravo amarelo, proporcionando vantagens no uso da diversificação vegetal, podendo ser usada no manejo do pimentão orgânico.

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