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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Impact of replacing fish meal by a mixture of different plant protein sources on the growth performance in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus L.) diets

Al-Thobaiti, A.Al-Ghanim, K.Ahmed, Z.M. Suliman, E.Mahboob, S.

Resumo O presente estudo teve como objetivo avaliar o nível adequado de substituição de farinha de peixe (FM) com fontes alternativas de plantas na alimentação alimentada a Oreochromis niloticus para avaliar o desempenho do crescimento. Três dietas isoproteiniosas (proteína de 40% de proteína bruta) foram preparadas a partir de diferentes ingredientes, como farinha de peixe, farinha de glúten de milho, farinha de glúten de trigo e farinha de bagaço de bagaço. O. niloticus apresentou um aumento máximo de peso como 9,70, 11,09, 8,53 e 8,32 g durante a 2ª, 2ª, 3ª e 2ª quinzena com o tratamento de alimentação A, B, C e D, respectivamente. O desempenho de crescimento do peixe em termos de ganho de peso, taxa de crescimento específico, razão de conversão alimentar e relação de eficiência protéica foi significativamente maior (P 0,05) nos peixes alimentados com 20% de reposição de farinha de peixe na dieta B. O pior O desempenho do crescimento foi observado em peixes alimentados com dieta comercial, designados como dieta D. Concluiu-se que a farinha de peixe pode ser substituída até 20 por cento com outras fontes de proteína vegetal sem qualquer impacto negativo na saúde dos peixes. A substituição da farinha de peixe por fontes locais de plantas (farelo de milho, farinha de glúten de trigo, farelo de soja e mistura de bagaço de bagaço) não só será benéfica para obter melhor desempenho de crescimento em O. niloticus, também será uma adição de valor.

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