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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Influência de um “blend” de aminoácidos essenciais sobre o crescimento, atividade enzimática e histologia intestinal de acará disco

Santos, Rudã Fernandes BrandãoSiqueira, Mayara SchueroffReis, Ryuller Gama AbreuSilva, Weliton Vilhalba daZiemniczak, Henrique MomoHonorato, Claucia Aparecida

Symphysodon aequifasciatus é um peixe com corpo em forma de disco e cores brilhantes, características importantes dos peixes ornamentais. Avaliamos estratégias de suplementação de aminoácidos (AAs) para reduzir a proteína bruta na dieta com relação ao desempenho, atividade das enzimas digestivas, metabolismo hepático e histopatologia intestinal. Um total de 180 peixes foram distribuídos aleatoriamente em 12 aquários de vidro de 50 L, consistindo em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (DC – Dieta controle com 34,4% de proteina bruta; DL - Dieta controle acrescida de 1% de lisina; DEAA – Dieta controle acrescida de 1% aminoácidos essenciais livres (treonina, fenilalanina, leucina, valina, arginina e triptofano) e DHP – Dieta com alto nível de proteína bruta 48,4%), e três repetições, com duração de 60 dias. Os resultados demostraram que a utilização das dietas DL e DEAA refletiram em maior altura de vilosidade intestinal e maior desempenho zootécnico. A utilização de dieta DL promoveu aumento da atividade da fosfatase alcalina e amilase digestiva. A utilização de dietas DHP resultou em alterações hepáticas graves, devido a maior atividade da Alanina aminotransferase. Portanto, foi possível observar que a utilização de aminoácidos pode suprir a necessidade nutricional de acará disco. A suplementação de dietas com AAs permite a redução da proteína dietética, o que é uma estratégia para o manejo alimentar.(AU)

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