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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Inclusão de mananoligosacarídeo (MOS) na dieta aumenta produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) mas diminui a lisozima sérica de tilápias do Nilo

Levy-Pereira, NycolasSousa, Ricardo Luiz Moro deSakabe, RobersonSebastião, Fernanda de AlexandreUrbinati, Elisabeth CriscuoloPilarski, Fabiana

No presente experimento, os efeitos do mananoligossacarídeo (MOS) na saúde e no crescimento de tilápias do Nilo foram investigados. Além do tratamento controle (sem adição de MOS), três níveis de MOS foram adicionados na dieta de tilápias do Nilo (1, 8 e 15 g kg-1). Foram analisadas a hematologia, a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), a lisozima e parâmetros produtivos. Os peixes tiveram o sangue colhido no dia zero (amostragem basal) e depois de 60 dias de experimento, juntamente com a avaliação dos parâmetros produtivos. A alimentação com MOS diminuiu de forma significativa o consumo (p = 0.0299) em peixes alimentados com 1 e 8 g kg-1, mas sem quaisquer alterações sobre o ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA). Não foram observadas mudanças nos parâmetros hematológicos devido à alimentação com MOS. No entanto, o prebiótico alterou sua resposta imune, aumentando a produção de EROs nos animais alimentados com 1 g kg-1 (p<0,0001) e diminuindo a atividade de lisozima sérica em peixes alimentados com 15 g kg-1 (p<0,0001). Em conclusão, os autores recomendam a inclusão de 1 g kg-1 de MOS na dieta para tilápias do Nilo juvenis devido ao efeito positivo sobre o sistema imune.(AU)

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