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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Frequência alimentar na criação de juvenis de suruvi Steindachneridion scriptum

Viana, Jeanderson da SilvaSterzelecki, Fábio CarneiroSugai, Juliet KiyokoNuñer, Alex Pires de Oliveira

O presente estudo teve como objetivo determinar a frequência de alimentação para juvenis de suruvi. Foi realizado um estudo durante 60 dias para determinar os efeitos da frequência de alimentação nas medidas de crescimento, composição corporal e atividade enzimática digestiva do juvenil de suruvi (peso médio inicial: 60,19 ± 10,67 g). As unidades experimentais foram tanques circulares de 1,0 m3, estocados com 94 peixes, conectados a um sistema de recirculação. A alimentação foi oferecida durante a fase escura do fotoperíodo (12L:12D), sendo fornecida com os seguintes tratamentos em triplicata: FA1 = uma vez ao dia às 20:00h; FA2 = duas vezes ao dia às 20:00h e 06:00h; e FA3 = três vezes ao dia às 20:00h, 01:00h e 06:00h. Os peixes foram alimentados por uma ração comercial para peixes carnívoros, composta por 42% de proteína bruta, 11% de lipídios, 20% de carboidratos e 4.380 kcal kg-1 de energia bruta em peletes de 6,0 mm. Não foram observadas diferenças significativas nas variáveis de crescimento, composição corporal de proteínas e lipídios e proteases alcalinas e atividade de lipase (p>0,05) entre os tratamentos. No entanto, houve diferenças significativas na atividade da amilase (p<0,05). Nossos resultados demonstraram que os juvenis de suruvi podem ser alimentados de forma sustentável apenas uma vez ao dia.(AU)

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