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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Efeitos do complexo probiótico BAC-TRAT® sobre o crescimento, parâmetros hematológicos e intestinais da tilápia do Nilo, mantida a baixas temperaturas

Fonseca, José Rafael SoaresCarvalho, Kerolay ValadãoSilva, Antônio Francisco Campanha daFreitas, Jakeline Marcela Azambuja deSignor, AltevirFeiden, Aldi

O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do complexo probiótico BAC-TRAT® aplicado na ração e na água de criação de tilápias-do-Nilo, mantidas em condições de baixa temperatura. Foram avaliados três tratamentos: controle (ausência de probiótico: T0), adição de probiótico na água (T1) e ração com probiótico (T2). O desempenho zootécnico da tilápia-do-Nilo não foi influenciado pela inclusão do probiótico (p>0,05). Os parâmetros hematológicos foram influenciados pelos tratamentos, com leucócitos e linfócitos apresentando menores concentrações no T2. Para composição corporal do peixe inteiro, a aplicação do probiótico na água determinou aumentos significativos nos teores de extrato etéreo, enquanto o conteúdo de cinzas foi superior nos peixes dos tratamentos T1 e T2. Em relação aos parâmetros histomorfométricos do intestino, observou-se que a altura dos vilos e a espessura da túnica muscular foram maiores no T1 em comparação ao T0. Para o tecido hepático, T2 determinou os menores valores para perímetro, área e volume, e a avaliação qualitativa demonstrou pouca e média vacuolização para todos os tratamentos. Conclui-se que, apesar de contribuir para o aumento da área dos vilos intestinais, o uso do complexo probiótico BAC-TRAT® em baixas temperaturas não apresenta efeitos benéficos ao crescimento da tilápia-do-Nilo.(AU)

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