VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Inclusão do farelo da vagem da algaroba (Prosopis juliflora) na alimentação de juvenis da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Nascimento, Analene AlvesFederal University of Vale do São FranciscoSouza, Anderson Miranda deMelo, Fúlvio Viegas Santos Teixeira

Alimentos alternativos são usados para incluir ou para substituir ingredientes convencionais em dietas para peixes. Eles podem gerar sustentabilidade socioeconômica regional e manter os índices produtivos dos animais. Desse modo, objetivou-se avaliar o efeito do farelo da vagem da algaroba (FVA) em dietas extrusadas para juvenis de tilápia do Nilo, com diferentes níveis de inclusão (26, 32, 38, 44, e 50%). Foram avaliadas as variáveis zootécnicas, metabólitos plasmáticos, atividades enzimáticas e parâmetros hematológicos. A taxa de arraçoamento foi de 6% da biomassa no decorrer de 45 dias. Foram distribuídos 400 juvenis (11,5 ± 0,18 g), distribuídos em 20 caixas de 500L, num sistema de recirculação de água com biofiltro. Foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos em relação aos parâmetros de desempenho avaliados, com exceção da conversão alimentar aparente e sobrevivência. Dentre os parâmetros metabólicos, a glicemia foi alterada (P<0,05). As atividades das enzimas digestivas e de transaminação não tiveram influência da inclusão do FVA (P>0,05). As variáveis hematológicas não sofreram alterações (P>0,05). O FVA pode ser incluído em dietas para juvenis de tilápia do Nilo em até 38.67% sem prejudicar o desempenho, o metabolismo, as atividades das enzimas e a saúde desta espécie.(AU)

Texto completo