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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Fontes de lipídios em dietas para juvenis de Jundiá (Rhamdia quelen)

Gomes, Ricácio Luan MarquesMoro, Evandro BilhaSosa, Bruno dos SantosDamasceno, Danielle ZaneratoRodrigues, Mariana LinsBittencourt, Fábio

O objetivo do presente estudo foi avaliar diferentes fontes lipídicas em dietas para juvenis de jundiá sobre o aspecto do desempenho produtivo, composição centesimal, histologia hepática, respostas bioquímicas e estresse oxidativo. Foram utilizados 300 juvenis com peso médio inicial de 18,45 ± 1,22g, distribuídos em 20 tanques-rede de 1m3, dispostos em um tanque de alvenaria de 200 m2, por um período de 90 dias. As dietas experimentais foram isoproteicas (29,05% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.250 kcal.kg-1), contendo diferentes fontes de óleos em sua composição: soja, girassol, peixe, canola e oliva na concentração de 3,0%. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente aleatório, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos a ANOVA, e quando significativa as médias foram comparadas por Tukey a 5% de significância. O índice de gordura visceral foi maior para os peixes alimentados com dietas contendo óleo de girassol (P<0,05). Não foram observadas diferenças (P>0,05) para as variáveis de desempenho produtivo, composição centesimal e bioquímica sanguínea. Foi observado diferença (P<0,05) na histologia hepática, onde o tratamento com óleo de soja apresentou maior número de hepatócitos. Os animais alimentados com óleo de peixe apresentaram uma maior peroxidação lipídica TBARS e maior atividade da enzima GST (P<0,05). Portanto, as diferentes fontes lipídicas podem ser utilizadas na alimentação desta espécie sem que ocorram prejuízos sobre o desempenho produtivo. Não se recomenda a inclusão de óleo de girassol, devido ao mesmo proporcionar uma maior deposição de gordura visceral.(AU)

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