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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Suplementação de L-carnitina em dietas para jundiá e seus efeitos sobre os aspectos reprodutivos

Rodrigues, Mariana LinsSanchez, Milena Souza dos SantosDamasceno, Danielle ZaneratoPessini, Jhonis ErnzenBittencourt, FábioSignor, Altevir

O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho reprodutivo de jundiá Rhamdia quelen alimentados com dietas suplementadas com níveis crescentes de L-carnitina. Utilizou-se 288 juvenis com 94,36±3,76g de peso inicial médio, alimentados durante 126 dias com dietas contendo 400, 800, 1200, 1600 e 2000 mg. kg-1 de L-carnitina e uma dieta controle. As fêmeas alimentadas com dietas suplementadas com 400 mg. kg-1 de L-carnitina apresentaram aumento na taxa de fertilização e fecundidade. E aquelas que consumiram dietas contendo 1600 mg. kg-1 de L-carnitina demonstraram redução nos níveis de triglicerídeos e cálcio plasmático. Os machos alimentados com dietas suplementadas com 1600 mg. kg-1 L-carnitina apresentaram aumento na produção de espermatozoides e melhora na qualidade seminal. No desenvolvimento das células germinativas em fêmeas e machos apresentaram modificações estruturais, embora todos os peixes encontravam-se em estágios finais da maturação em todos os tratamentos. A prole proveniente de reprodutores alimentados com 400 mg. kg-1 L-carnitina apresentaram melhores potenciais de desenvolvimento no decorrer do processo embrionário. Portanto, a suplementação dietética de L-carnitina estimula o processo de desenvolvimento gonadal dos reprodutores e ainda acelera o desenvolvimento inicial das proles de jundiá.(AU)

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