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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Probiótico Bacillus subtilis e Lactobacillus plantarum na dieta de tilápia-do-nilo

Guimarães, Mateus CardosoDias, Danielle de CarlaAraujo, Felipe von Atzingen Pereira deIshikawa, Carlos MassatoshiTachibana, Leonardo

Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da administração do probiótico composto de Bacillus subtilis e Lactobacillus plantarum em pós-larvas de tilápia-do-nilo, durante a fase de reversão sexual, em condições de estresse pela alta densidade de estocagem. O experimento foi realizado no Instituto de Pesca de São Paulo, e foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Sendo: 1) probiótico na ração; 2) probiótico na água; 3) probiótico na ração e água; 4) controle. As variáveis analisadas foram: peso final, comprimento total, taxa de crescimento específico, sobrevivência, microbiologia do trato intestinal e expressão dos genes TNF-α e HSP-70. Os resultados de desempenho zootécnico de crescimento e expressão gênica não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos nos parâmetros avaliados (P>0,05). No trato intestinal dos alevinos do tratamento com adição de probiótico na água, foi observado log(10) (7,72±0,51) UFC, superior à contagem de Bacillus spp. em comparação aos demais tratamentos, e estes não apresentaram diferenças estatísticas entre si. Conclui-se que a adição dos probióticos Bacillus subtilis e Lactobacillus plantarum, na dieta ou na água de criação das pós-larvas de tilápia-do-nilo, durante fase de reversão sexual não causaram melhora no desempenho zootécnico de crescimento e expressão gênica, mas modificou a composição bacteriana intestinal.(AU)

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