VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. [1-9]

Efeito da alcalinidade no consumo alimentar de juvenis de camarão branco do pacífico cultivados em sistema de água clara e bioflocos

Maicá, Paula FragaFurtado, Plínio SchmidtMartins, Átila Clívea da SilvaMiranda Filho, Kleber CamposWasielesky Junior, Wilson

Esse estudo objetivou avaliar o efeito da alcalinidade no consumo alimentar e demais parâmetros de desempenho de juvenis de Litopenaeus vannamei cultivados em água contendo bioflocos e água clara. Para tanto, durante 3 dias, camarões de 4,06 ± 0,34 g foram mantidos em recipientes de 3 L, sob as concentrações Controle, 50, 100 e 200 mg L-1 de alcalinidade, com 5 repetições cada, em bioflocos e água clara. O consumo alimentar foi verificado uma vez ao dia e os demais parâmetros de desempenho foram avaliados ao final do experimento. Nesse estudo, verifica-se que o consumo alimentar dos camarões não é afetado entre os níveis de alcalinidade e nos sistemas de água clara e bioflocos. Já o ganho em peso e a taxa de crescimento específico são afetados positivamente nas maiores concentrações de alcalinidade, no sistema de bioflocos, onde demonstram os melhores resultados. E a sobrevivência, assim como o consumo alimentar, não é afetada entre os níveis de alcalinidade e nos sistemas de água clara e bioflocos. Contudo, a possibilidade de exposição à concentrações de alcalinidade inapropriadas, durante longos períodos de tempo, pode afetar negativamente os animais, assim, ressaltando a importância da manutenção da alcalinidade em níveis adequados à espécie cultivada.(AU)

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