VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 322-333

Fatores antinutricionais da soja crua no crescimento e respostas hematológicas da tilápia do nilo

Martins, Graciela PessoaPezzato, Luiz EdivaldoGuimarães, Igo GomesPadovani, Carlos RobertoMazini, Bruno Sergio MarquesBarros, Margarida Maria

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito dietético dos fatores antinutricionais da SC (soja crua) na hematologia e no desempenho produtivo da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foi realizada a substituição de 0,0; 15,0; 25,0 e 35,0% da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína da SC. Neste estudo, foram avaliados o efeito da substituição do FS por SC no perfil hematológico e desempenho produtivo da tilápia após 90 dias experimentais. Foi avaliado a atividade ureática da SC, indicando a presença de fatores antinutricionais. Os parâmetros hematológicos (eritrograma e serie branca do sangue) foram avaliados. Também foram avaliados os parâmetros de desempenho produtivo. A SC afetou o ganho de peso, o consumo de ração e a retenção proteica. Além disso, foram encontrados aumento do número de neutrófilos e diminuição da concentração de albumina. A inclusão de SC na dieta da tilápia alterou o número de células brancas no sangue e prejudicou o desenvolvimento produtivo. No entanto, nenhum efeito sobre eritrograma foi observado neste estudo. Assim podemos concluir que, embora os fatores antinutricionais presentes na SC interferiram no desempenho produtivo, recomenda-se utilizar o nível de substituição da SC abaixo de 35%, por não afetar a saúde dos peixes.(AU)

Texto completo