VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 98-105

Escolha do hidrolisado de sardinha como atrativo alimentar pelo jundiá

Vieira, Sara Fernanda Raithz JordãoBerri, Alessandra NelcirMenezes, Camila Sousa Magela deBesen, Kayane PereiraPessatti, Marcos LuisFabregat, Thiago El Hadi Perez

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do hidrolisado do resíduo de sardinha como atrativo alimentar para o jundiá (Rhamdia quelen), comparando sua escolha em relação à de outros atrativos. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, as substâncias foram inoculadas diretamente na água do aquário e, no segundo, incluídas em pellets de ágar. No experimento 1, a inoculação das substâncias (hidrolisado de sardinha, extrato de músculo de tilápia e água destilada) na água não afetou a distribuição dos peixes entre os compartimentos. No experimento 2, a maior proporção dos peixes entrou primeiro no compartimento contendo os atrativos (hidrolisado de sardinha, extrato de músculo de tilápia e ácido glutâmico). Não foi encontrada diferença na distribuição dos peixes entre os compartimentos quando dois atrativos foram avaliados simultaneamente. Os pellets contendo extrato de músculo foram ingeridos primeiro e em maior quantidade em relação aos que continham água destilada. A avaliação dos atrativos em pellets mostrou que o hidrolisado de resíduo de sardinha é eficiente como atrativo alimentar para o jundiá. Não houve diferença na escolha em relação aos outros atrativos. A inclusão das substâncias em pellets é uma metodologia válida na avaliação de diferentes atrativos.(AU)

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