VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 791-799

Análise do ciclo de vida para avaliar a cadeia produtiva do pescado consumido no estado da Bahia (Brazil)

Rodrigues, Eduardo Rômulo NunesMedeiros, Diego LimaMendonça, André de AlmeidaMarcolin, Catarina da RochaAlbinati, Ricardo Castelo BrancoFranke, Carlos Roberto

Avaliamos a cadeia produtiva do pescado consumido no Estado da Bahia utilizando a Análise de Ciclo de Vida (ACV). Estimamos os consumos e emissões associados à logística e ao processamento do peixe. O Potencial de Aquecimento Global (PAG) foi calculado com base na quantidade de Gases Efeito Estufa (GEE) indicadas por kg de CO2eq para cada kg de peixe processado foram: 0,020 - eletricidade; 0,003 consumo de água; 0,0029 efluentes; 0,160 e 1,495 resíduos sólidos para os peixes eviscerados e filetados, respectivamente, e 0,871 e 1,007 transporte refrigerado dos peixes eviscerados e filetados, respectivamente. O somatório do impacto das emissões de GEE foram 1,058 e 2,529 kg de CO2eq por kg de peixe eviscerado e filetado, respectivamente. Os resultados indicaram que é possível reduzir o PAG do transporte refrigerado com o aumento da produção local de peixe e redução das importações, especialmente considerando o potencial hídrico da Bahia. Entretanto, a produção sustentável requer a adoção e desenvolvimento de tecnologias para reduzir os impactos ambientais do tratamento dos resíduos sólidos da etapa de processamento.(AU)

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