VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 590-597

Níveis de proteína bruta em dietas para juvenis de Beta

Zuanon, Jener Alexandre SampaioMorais, Juliane AparecidaCarneiro, Antônio Policarpo SouzaCampelo, Daniel Abreu VasconcelosPontes, Marcelo DuarteSalaro, Ana Lúcia

Com o presente estudo objetivou-se avaliar as exigências por proteína bruta para juvenis de Betta splendens. Foram utilizadas dietas isocalóricas com seis níveis de proteína bruta (27, 31, 35, 39, 43 e 47%), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Peixes com peso médio de 0,11 ± 0,02g foram alimentados três vezes ao dia, por 30 dias. Ao final do experimento avaliou-se: taxa de sobrevivência (TS), ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), consumo de proteína (CP), conversão alimentar (CA), taxa de eficiência protéica (TEP) e taxa de crescimento específico (TCE). Para os parâmetros de desempenho produtivo CR, CA e TEP observou-se efeito linear negativo dos níveis de proteína bruta na dieta (p < 0,05). Observou-se efeito quadrático dos níveis de proteína da dieta para TS, GP e TCE, sendo 30,95%, 33,13% e 29,55% de PB os valores estimados para maximizar os respectivos parâmetros de desempenho produtivo. Dessa forma, conclui-se que a exigência por proteína para juvenis de Betta splendens está entre 30 e 33% PB. (AU)

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