VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 305-318

Deposição de nutrientes em rã-touro na fase de engorda

Pereira, Marcelo MaiaMansano, Cleber Fernando MenegassoPeruzzi, Nelson JoséStéfani, Marta Verardino de

As descrições da deposição dos nutrientes são importantes para auxiliar na determinação das exigências nutricionais para os animais. A partir do exposto, o objetivo do presente estudo foi descrever a deposição dos nutrientes no corpo e nas pernas da rã-touro, bem como o consumo proteico e de gordura da dieta, através dos modelos de Gompertz e Logístico, e avaliar a eficiência da dieta para rã-touro na fase da engorda. Foram utilizados 2.375 imagos de rã-touro com peso inicial de 7,03 ± 0,16 g, alojados em cinco baias de engorda. Os animais foram alimentados com dieta comercial com 40% de proteína bruta. A cada 14 dias, foram realizadas pesagens e amostragens das rãs e de suas pernas, para obtenção da composição dos nutrientes. A partir dos critérios de avaliação, o modelo Logístico foi o mais adequado para descrever a deposição de nutrientes no corpo e pernas das rãs, bem como o consumo de proteína e gordura da dieta. Os valores estimados de peso dos nutrientes à maturidade (Pm) e o tempo onde a taxa de deposição foi máxima (t*) para água, proteína, gordura e cinzas do corpo da rã-touro foram: 244,3 g e 106 dias; 55,2 g e 113 dias; 30,9 g e 124 dias; 8,6 g e 99 dias, respectivamente. Para as pernas, os valores foram: 77,6 g e 111 dias; 14,5 g e 104 dias; 1,4 g e 86 dias; 3,7 g e 119 dias, respectivamente. A dieta comercial apresentou uma baixa eficiência proteica (36,76%) e alta eficiência da utilização da gordura(140,9%) para rã-touro, sendo necessário o desenvolvimento de uma dieta ideal para a mesma.(AU)

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