VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 89-101

Efeito combinado de temperatura e salinidade no consumo de oxigênio de póslarvas de camarao branco Litopenaeus vannamei

Piña-Valdez, PabloArzola-Gonzalez, Juan FranciscoNieves-Soto, MarioMedina-Jasso, María Alejandra

O objetivo foi analisar o efeito combinado de temperatura e salinidade sobre o consumo de oxigênio em póslarvas (PL12) de camarão branco Litopenaeus vannamei. Realizaram-se cinco experimentos em combinação de temperatura (15, 20, 25, 30 e 35 ºC) e salinidade (5, 15, 25, 35 e 45 ups). Para cada experimento foram utilizadas, no total, 125 garrafas de DBO de 300 mL, das quais 100 corresponderam aos tratamentos (temperatura x salinidade), com 20 pós-larvas cada uma, 20 garrafas como controle (sem pós-larvas) e as 5 restantes, como iniciais. As garrafas mantiveram-se em água recirculando com temperatura controlada dentro de cinco tinas de fibra de vidro (124X60X19 cm). Realizaram-se quatro leituras do consumo de oxigênio para um tempo decorrido de 1, 2, 4 e 8 h. À primeira hora, obtiveram-se 35 leituras do consumo (25 para os tratamentos [com póslarvas], 5 brancos e 5 iniciais). Às 2 h, as leituras corresponderam a 30 garrafas (25 com pós-larvas e 5 brancos), e igualmente às 4 e 8 h. Os maiores consumos de oxigênio foram obtidos na maior temperatura e salinidade, sendo que os máximos foram 14,36 (35 °C, 25 ups) e 13,52 (30 °C, 45 ups) µg L-1 h-1 PL e o mínimo 0,07 (20 °C, 5 ups) µg L-1 h-1 PL. A temperatura,salinidade e sua interação foram significativas (P<0.05) sobre o consumo de oxigênio. Os melhores consumos de oxigênio nas pós-larvas de L. vannamei foram a temperaturas de 25 e 30 °C e salinidadde 15 e 25 ups.(AU)

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