VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 37-44

Concentrado proteico de vísceras de surubim híbrido em dietas para cachara

Hisano, HamiltonGraciano Fonseca, GustavoRegina Russo, MárciaAurélio Lopes Della Flora, MarcoMayumi Ishikawa, MárciaBenites de Pádua, Santiago

O presente trabalho avaliou o desempenho produtivo e a influência nos parâmetros hematológicos de cacharas alimentadas com diferentes níveis de inclusão de concentrado proteico de vísceras de surubim híbrido na dieta (0,0; 5,0; 10,0 e 15,0%) em rações isoproteicas e isoenergéticas. Foram utilizados 80 peixes com peso médio inicial de 39,8 ± 0,28 g e comprimento médio inicial de 19,92 ± 0,25 cm, os quais foram distribuídos em 16 aquários de 60 L, em sistema de recirculação com biofiltro e controle de temperatura, durante 35 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Para avaliação do desempenho zootécnico foram analisadas as seguintes variáveis: ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar aparente (CAA) e taxa de eficiência proteica (TEP). Além disso, procedeu-se o hemograma completo dos peixes alimentados com as diferentes concentrações de concentrado proteico. Observou-se que nenhuma das variáveis analisadas diferiu estatisticamente (P>0,05). Pode-se concluir que o concentrado proteico de vísceras de surubim híbrido pode ser incluído em até 15% em rações para juvenis de cacharas, sem que haja interferência negativa no desempenho e saúde dos animais.

Texto completo