VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 171-174

Comparação entre o selênio orgânico e o inorgânico empregados na dieta de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen)

Piedras, Sérgio Renato NoguezMoraes, Paulo Roberto RochaIsoldi, Loraine AndréPouey, Juvêncio Luís Osório FernandesRutz, Fernando

O selênio é considerado mineral essencial ao bom desempenho dos peixes e, como nutriente, é necessário na dieta dos mesmos em concentrações de cerca de 0,1 a 0,5 mg/kg de peso seco. Sua deficiência pode resultar na redução do crescimento, da fertilidade e da produção de anticorpos. O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito da suplementação da dieta de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen) com selênio orgânico e inorgânico, comparando-se o desempenho de três lotes de 20 alevinos (98,0 ± 12,0 mg), com quatro repetições, cujas dietas foram assim suplementadas: 0,3 mg de selênio inorgânico/kg + 0,3 mg de selênio orgânico/kg (T1); 0,6 mg de selênio inorgânico/kg (T2); e 0,6 mg de selênio orgânico/kg (T3). Após 55 dias de cultivo, o lote que recebeu suplementação exclusivamente de selênio orgânico (T3) apresentou resultados significativamente superiores de índice de sobrevivência, peso médio final e uniformidade do lote, concluindo-se que o selênio orgânico melhora o desempenho de alevinos de jundiá.

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