VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 85-94

Função perda de Taguchi aplicada na criação de tilápia no Nilo Oreochromis niloticus alimentadas com diferentes níveis de levedura alcooleira alocada em caixa de amianto

MEDRI, VandirPEREIRA, Geny VaréaLEONHARDT, Júlio Hermann

Foram utilizados 240 alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com 45 dias, sexualmente revertidas, com peso médio inicial de 1,25 ± 0,14 g alocados em caixas de amianto. Foi avaliado o efeito da ração contendo 10%, 20% e 30% de levedura de destilaria sobre a função perda de Taguchi. Os resultados médios obtidos nos parâmetros limnológicos para o controle da qualidade da água através da análise química foram normais, As perdas de Taguchi para a produção total e para os peixes mortos e descartados não revelou uma correlação com os diferentes níveis de levedura alcooleira na ração, indicando que para este peixe, a escolha do nível de levedura na ração para estes peixes depende da sua disponibilidade e custo. Observou-se que perdas acentuadas nas caixas de amianto podem ser atribuídas à densidade, ausência de alimentação natural e grande dispersão no tamanho dos peixes.

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