BIBLIOGRAFIA DO CAMARÃO DE ÁGUA DOCE, Macrobrachium rosenbergii (DE MAN), NO BRASIL. 2. LISTAGEM POR ASSUNTO
ZIMMERMANN, Sergio
Com o objetivo de dar continuidade ao diagnóstico do Grupo de Trabalho do Camarão de Água Doce (GTCAD) sobre situação atual das pesquisas e publicações relativas ao camarão Macrobrachium rosenbergii no Brasil, a listagem preliminar que havia sido apresentada no SIMBRAq 94 foi ampliada e reorganizada por assunto. As referências bibliográficas brasileiras sobre esta espécie de camarão de água doce constam de trabalhos disponíveis no Setor de Aquacultura do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia da UFRGS, e a presente versão atualizada tem as citações organizadas em seis categorias principais: 1. manejo, sistemas e fases de cultivo; 2. alimentos e alimentação (nutrição); 3. fisiologia, endocrinologia, genética, doenças e parasitismo; 4. policultivo e consórcio; 5. qualidade de água e solo; e 6. pós-colheita, processamento e comercialização. Foram classificadas 70 referências na categoria 1. manejo, sistemas e fases de cultivo, a maioria delas (23) relacionadas às análises econômicas, relatos, diagnósticos e situação atual da atividade nos diversos Estados e no País, sendo as pesquisas referentes à fase de crescimento mais numerosas (16), a seguir, larvicultura (12), biologia geral (10) e a menos estudada, fase de berçário (9). Por outro lado, no tópico 2. alimentos e alimentação (nutrição), das 46 citações, 30 foram sobre manejo alimentar justamente na fase de berçári
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