VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-17

Qualidade dos fenos de tifton e alfafa e a biometria corporal de equinos

Oliveira, Kátia deTsuzukibashi, DeniseFachiolli, Daniele FlorianoWatanabe, Marcos JunVera, João Henrique SilvaBarros, Juliana da SilvaCosta, Ciniro

Objetivou-se estudar a qualidade dos fenos de capim-tifton (Cynodonspp.) e alfafa (Medicago sativa), em dietas isoproteicas e isoenergéticas, sobre a biometria corporal de cavalos. Foram utilizados seis equinos, com idade entre 6.5±0.5 anos e peso corporal médio de 354±50kg. Os tratamentos consistiram em seis dietas e o delineamento experimental foi o quadrado latino (6x6). O volumoso da dieta foi composto por combinações de fenos, em esquema fatorial (2x3), sendo duas forragens (capim-tifton e alfafa), três tipos de feno (A, B e C) além de, concentrados comerciais para equinos e mistura mineral. As variáveis peso corporal, perímetro do abdômen, teor de umidade nas fezes e produção fecal apresentaram efeito significativo para o tipo forrageiro. O grupo de cavalos alimentados com feno de alfafa apresentou menores valores para peso corporal (349.23±39.69 kg), perímetro do abdômen (174,27±8,18 cm), teor de umidade nas fezes (72.65±0.79%) e produção fecal (2.42±0.10 kg). Identificaram-se maiores coeficientes de digestibilidade da matéria seca nas dietas compostas por fenos de alfafa dos tipos A e B com valores de 64.71±2.38% e 63.45±2.41%, respectivamente, do que os resultados obtidos para as dietas com fenos tipo C (P = 0.0061). Concluiu-se que o feno de alfafa proporcionou redução no peso corporal e perímetro torácico dos cavalos, e pode ser explicado por causa da melhor digestibilidade verificada, bem como a menor retenção de água fecal das dietas contendo apenas a leguminosa.

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