Meta-análise das características da carcaça e carne de novilhos jovens ou super jovens e de diferentes condições sexuais terminados em confinamento
Jappe, Sabrina AmaliaMuniz Júnior, Rudinei KlahnTeixeira, Jullia SehorekPacheco, Rangel Fernandes
Objetivou-se avaliar as características de carcaça e da carne de novilhos confinados em virtude da condição sexual e da idade ao início da fase de terminação, por meio de revisão sistemática e meta-análise. A seleção dos artigos foi realizada por dois revisores, que selecionaram artigos das plataformas Google Acadêmicos e Scielo. O critério de escolha dos artigos seguiu a ferramenta PICO. Após a busca dos artigos, eles foram submetidos a análises nas condições metodológicas das pesquisas. Após essa fase, restaram 61 artigos de pesquisas desenvolvidas no Brasil, as quais foram extraídas informações do material e métodos e resultados. Os dados foram comparados em função da idade dos novilhos: jovem (entre 20 a 26 meses de idade) e super jovem (entre 10 a 16 meses de idade); e em função da condição sexual: castrado ou não castrado. Novilhos jovens apresentam maior peso no abate, maior peso de carcaça quente e fria. A carne de novilhos super jovens apresentou maior pontuação para maciez quando avaliada pelo painel de avaliadores. Novilhos não castrados apresentaram maior peso de abate, peso de carcaça quente e fria e área de olho de lombo, enquanto que novilhos castrados demonstraram maior espessura de gordura subcutânea na carcaça e carne com maior nota de marmoreio. Abater novilhos com idade super jovem e castrados melhora os aspectos qualitativos da carcaça e da carne, no entanto reduz a quantidade de carne.
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