VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-7

Identificação de sulfonamidas em mel comercial

Duarte, Keila Maria RoncatoSaturno, Fatima Donizete Pelissari

A contaminação do mel, abelhas e colmeias tem sido motivo de discussão critica principalmente em países tropicais, onde, devido às condições climáticas quentes e maior tendência à contaminação de alimentos, o uso de agroquímicos, antibióticos e conservantes alimentares são um problema. Neste trabalho foi utilizado um kit comercial para identificação e quantificação das sulfonamidas (antibióticos) em amostras de mel coletadas no comercio local. Duas amostras rotuladas como mel orgânico foram fortificadas com sulfonamidas para validar os imunoensaios. Das doze amostras comerciais de mel, todas apresentaram resíduos de sulfonamidas, variando de 3,46 ug por kg de mel (resultado da amostra de mel rotulado orgânico) até 10,9 ug por kg de mel, em amostra de mel comercial. O método apresentou correlação de 0,92 e especificidade de 0,1 ug por kg de mel. Os testes de recuperação de amostras fortificadas com 10 e 5 ug por kg de mel foi de 95,5 a 82,0%, respectivamente. Embora as amostras contaminadas tenham quantidades de sulfonamidas inferiores aos limites de segurança, o mel analisado (amostras comerciais e mel rotulado orgânico) contem sulfonamidas, o que mostra que o mel tem problemas de contaminação, sendo um problema de segurança alimentar para todos os consumidores, incluindo crianças.(AU)

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