VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Inclusão de grãos de milho moído e polpa cítrica melhora a qualidade da silagem de soja

Müller, L. RMeirelles, P. R. LCastilhos, A. MLala, BBarros, J. S

Objetivamos avaliar o efeito da inclusão de milho e polpa cítrica como aditivo em silagem de soja em tubos plásticos de PVC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x4, dois grupos aditivos (milho e polpa cítrica) e quatro níveis de inclusão (sem inclusão, 7, 14 e 21%). O experimento foi conduzido no Setor Forrageiro da Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP de Botucatu - SP e nas análises de composição química realizadas no laboratório de Bromatologia. A variedade de soja utilizada foi a BMX Potência RR e a colheita mecânica ocorreu no estádio fenológico R7, na altura de 15 cm, utilizando-se um Harvester equipado com plataforma de duas fileiras, com o material cortado em partículas médias entre 3 e 6 mm. Após 45 dias, as silagens foram analisadas quanto à matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nutrientes digestíveis totais (NDT), pH, extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), perda total de matéria seca (PMS) e carboidratos totais (CHOS). A inclusão de milho (21%) e polpa cítrica (14 e 21%) reduziu os valores de PB (P <0,05). A silagem sem inclusão apresentou menor quantidade de carboidratos totais (P <0,05). A inclusão de fubá é melhor que a polpa cítrica para melhorar os valores da silagem de soja.(AU)

Texto completo