VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 45-50

Avaliação nutricional dos subprodutos da amêndoa da castanha de caju em dietas para frangos de crescimento lento

Fernandes, R. T. V.Arruda, A. M. V.Melo, A. S.Marinho, J. B. M.

Objetivou-se determinar a digestibilidade aparente e o valor energético dos subprodutosda amêndoa da castanha de caju para aves de crescimento lento. Setenta e seis aves (machos efêmeas) foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos: umadieta controle a partir da qual houve a inclusão de 30% (kg/kg) da película, farelo integral oumassa da amêndoa da castanha de caju. As aves foram alojadas em gaiolas individuais adaptadaspara coleta total de excreta. O coeficiente de digestibilidade aparente da película, farelo integrale massa da amêndoa foram 81,3, 87,3 e 86,2% para matéria seca; 32,1, 71,2 e 56,7% para proteínabruta (PB); 82,7, 92,6 e 92,8% para extrato etéreo; 10,9, 29,9 e 34,7% para fibra em detergenteneutro; 7,7, 17,9 e 19,6% para fibra em detergente ácido; 41,9, 57,2 e 66,7% para o coeficiente demetabolização de energia bruta (CMEB); 1189, 2648 e 3719 kcal/kg para energia metabolizávelaparente (EMA); 8,1; 19,9 e 12,9% para proteína digestível e disponibilidade de 3,9; 15,2 e 6,3%para matéria mineral (MM). Os coeficientes de digestibilidade aparente de PB e MM do farelointegral foram maiores do que a película e massa da amêndoa da castanha de caju. A massa foisuperior para a digestibilidade aparente da fração fibrosa, CMEB e EMA em relação aos outrossubprodutos da amêndoa da castanha de caju. A inclusão dos subprodutos da castanha de cajuem dietas para frangos de crescimento lento propicia baixa digestibilidade dos nutrientes, comexceção do extrato etéreo, fibra em detergente neutro e energia metabolizável aparente para a dietacom 30% da massa da castanha de caju.(AU).

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