VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 350-356

Diferentes recomendações nutricionais para frangos de corte: desempenho e análise econômica

Caniatto, Amanda Raquel de MirandaGameiro, Augusto HauberPacheco, Bruna Helena CarvalhoNatori, Mariane MiyokoCaetano, Vinicius CamargoFaria, Douglas Emygdio de

O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes recomendações nutricionais sobre o desempenho e análise econômica na produção de frangos de corte. Foram utilizados 1.200 frangos, machos, da linhagem Cobb-500. As aves foram submetidas a delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 10 repetições, com 30 animais cada. As dietas consistiram: 1. COBB-VANTRESS (2009); 2. Ração Comercial; 3. Rostagno et al. (2005) e 4. Rostagno et al. (2011). As características de desempenho avaliadas foram: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), peso corporal (PC), conversão alimentar (CA) e índice de eficiência produtiva (IEP). Esta avaliação ocorreu no período de 1 a 21 e de 1 a 42 dias de idade dos frangos. Para análise econômica foram considerados o custo da dieta e o preço do frango vivo, visando o cálculo do custo médio da dieta (CMD) e da margem bruta de comercialização (MB). Os resultados de desempenho, CMD e de MB foram analisados por meio da análise de variância. Empregou-se o teste de Tukey (P<0,05) para a comparação entre as médias dos tratamentos. De 1 a 21 dias, verificou-se maior CR e pior CA na dieta 1 e melhor IEP na dieta 4. De 1 a 42 dias verificou-se melhor resultado de PC, GP e IEP nas dietas 1, 3 e 4 em relação à dieta 2. Situação semelhante foi observada para TM e CMD, em que a ração comercial foi menos atrativa aos produtores. Considerando o período total de criação,(AU)

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