VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-10

Utilização da farinha pré-gelatinizada de milho e soja micronizada em dietas de leitões dos 21 aos 56 dias de idade

de Azevedo Castelo Branco, PatríciaAugusto de Freitas Lima, JoséTadeu Fialho, EliasTadeu Fonseca de Freitas, RilkeVieira Logato, PriscilaAlves de Souza Santos, Zuleidede Carvalho Carellos, Douglas

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da farinha pré-gelatinizada de milho e da soja micronizada em substituição total ao milho comum e ao farelo de soja, respectivamente, sobre o desempenho, peso relativo dos órgãos digestivos e parâmetros morfológicos intestinais (altura de vilosidade e profundidade de cripta), de leitões dos 21 aos 56 dias de idade. Foram utilizados 112 leitões mestiços (Landrace e Large White), desmamados aos 21 dias de idade, sendo 56 machos castrados e 56 fêmeas, com peso inicial médio de 8,0 kg, em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois tipos de milho e dois tipos de soja), sete repetições e quatro leitões por unidade experimental. Não houve efeito da interação dos tipos de milho com os tipos de soja sobre o ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. A utilização da soja micronizada resultou em redução dos pesos relativos do fígado e intestino grosso, aos 33 dias de idade. O peso relativo do estômago foi influenciado pelos dois tipos de milho e de soja, sendo que os maiores valores foram obtidos com a dieta à base de milho e farelo de soja. A altura das vilosidades do duodeno e do jejuno, aos 33 dias de idade, foi influenciada pelos tipos de milho e de soja, sendo a profundidade de cripta no duodeno influenciada pela interação entre ambos. A altura das vilosidades foi maior quando se utilizou a farinha p

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